台灣地區佛教網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

釋迦退位了嗎?

向下

釋迦退位了嗎? Empty 釋迦退位了嗎?

發表 由 廣緣 2009-09-05, 22:30


2500年前在古印度,毗盧遮那釋迦佛報身在一真法界十方世界的天中天,佛中央兜率陀天中天無生寶宮和人間法會場,圓滿的完成示現上佛位的整個過程和入大涅槃後,釋迦佛報身就從一真法界十方世界的天中天,佛中央兜率陀天中天佛王寶座上退位了!


釋迦牟尼佛退位啦?

http://www.928n.com.tw/LIBRARY/foxue/xf/foxue51.htm
釋迦退位了嗎?
依據佛典的記載,彌勒是「當來下生的補處菩薩」—五十六億七千萬年後,才會繼釋迦牟尼佛之後,降生到人間成佛。可是一貫道徒卻無中生有,言之鑿鑿:「釋迦早已退位,現由彌勒掌天盤」。一時雜說紛紜,真叫人大惑不解。
一貫道所說的「釋迦退位」的說法,其實是凡人的「想當然耳」,是開民主的大倒車。因為他們限於本身的淺陋無知,所以沿襲人間帝國、帝王的觀念,憑空想像天上也應該有大一統的「皇朝與天皇」。
  天上有帝國、天帝,這是全世界各種宗教的共同美夢(佛教除外)。本來隨便各種宗教怎麼說,我們也不必多管閒事,反正選擇宗教信仰是個人的事。何況宗教原本就很少有「正邪好壞」之分,只是有「智慧與境界」的高低差別而已。
  問題就出在:一貫道除了憑空而有的老母之外,沒有自己的神佛,也沒有自己的經典,如何展開傳教工作呢?只有從佛教來動腦筋:把佛典拆得七零八落;把經義解釋的亂七八糟;然後將佛和菩薩們也來個移花接木—按照自己的需要胡亂定位。很不幸的,彌勒就是他們第一個下手的「目標」。為什麼找彌勒?因為彌勒在佛教傳法的倫序上,是承先啟後的未來佛(是賢劫的第五尊佛);而一貫道的幾位「祖師」們,偏偏在歷史上都是大作皇帝美夢,想要一統天下而最後淪為刀下亡魂的人。他們為了在人間當皇帝,個個自封是天上老母派下來的「救世主」。於是就抓住「當來下生的彌勒佛」,作為自己的化身或自己的替身,再搖身一變,自己就是「降生人間的未來佛」了。
  可是當今的人間,明明是釋迦佛的天下(現在一九九三年,才剛剛是佛歷二五三七年),那有彌勒的立足之地?於是在無計可施之下,一貫道徒又編出了謊話:「釋迦退位了,現在由彌勒來執掌天國的大業。」這不是荒誕無知和膽大妄為嗎?
「佛法」是歷古常新的,不論有佛、無佛誕生在人間,佛法的道理都是不會改變的。就像:牛頓的誕生或滅亡,從未改變「萬有引力」的存在。
  了解佛法是佛所發現的自然法則,不會因為釋迦的出生或涅槃而稍有不同,那麼釋迦牟尼佛雖然離開了人世,佛法依然留(流)傳在人世,怎麼會有「退位」不「退位」的問題呢?
  一貫道把釋迦牟尼的悟道成佛,看做是當了「宇宙之王」,這簡直是對佛的一大侮辱。因為徵之史實,釋迦佛當年在人間早就視王位如糞土,棄帝業如敝屐了。要不然,他為什麼要出家修行呢?而目前在兜率天說法的彌勒菩薩,當他知道一貫道徒們封他是「天皇」—正在接掌天盤,不搖頭苦笑才怪呢。
「人能弘道,非道弘人」,佛教關心的是:誰來弘法利生的問題,佛教徒從來不會擔心:誰「在位、退位」和誰「當教主」的問題。
  省省力氣,少作白日夢,少胡說八道了,因為釋迦從未「即位」,又何來「退位」呢?
avatar
廣緣
群組:全區版主

性別 : 男 文章總數 : 132
注冊日期 : 2008-04-28

回頂端 向下

釋迦退位了嗎? Empty 回復: 釋迦退位了嗎?

發表 由 廣緣 2009-09-05, 22:30

http://www.buddhanet.com.tw/secret/gg19-5.htm
  佛陀是在色界第四禪天的淨居天,宣說此消災吉祥陀羅尼的。在這四
禪的淨居天中,有許多的三果阿羅漢(即「阿那含」)在此用功,而隨佛
陀來到淨居天的,還有許多阿羅漢弟子,以及文殊菩薩、諸天的天神,還
有宇宙中五斗、二十八星宿、太陽星君(太陽的元靈)、太陰星君(月亮
元神)及金、木、水、火、土各星君。還有中國人把天空分成十二宮位之
中的各星球之靈體,也都來到了淨居天。
  在漢唐之時,當時中國的寺廟所供奉的本師 釋迦牟尼佛的佛像是最
多的,但到了宋朝後,佛教漸漸步入末法時期,彌勒佛的思想漸漸興起,
大家都把彌勒菩薩當作未來救世主一樣,尤其是南宋之時就有彌勒教之興
起。而彌勒菩薩當然是我佛教的補位佛、未來佛,但要到彌勒菩薩下生人
間示現成佛,也尚需等待五十六億年以後的事了。
  可是當時許多附佛外道、知見不符正法者、魔眾、邪魔妖道、天魔子孫等,都說
:「釋迦佛退位、彌勒佛掌天盤」等妖言,來欺騙善良的農民村婦,就如
同現今基督教中,也有許多末世教派,都謊稱自己是基督降臨,自己是救
世主,是上帝,故產生了近代的許多新興宗教(邪教)。而在中國佛教,
早在南宋時,假借彌勒菩薩之名義的附佛邪教就已興起了。且一直到清朝
末年的白蓮教,也是以三期末劫、白陽運化、彌勒掌天盤(實為謗佛之語
)‧‧‧等等,來蠱惑許多善男信女。
avatar
廣緣
群組:全區版主

性別 : 男 文章總數 : 132
注冊日期 : 2008-04-28

回頂端 向下

釋迦退位了嗎? Empty 回復: 釋迦退位了嗎?

發表 由 廣緣 2009-09-05, 22:30

http://www.ajita.org/bookdetails.php?bid=3page=1page=1&id=224&page=11
彌勒宗簡介
轉載慈雲月刋十八期
作者 智揚
  依據太虛大師所著整頓僧伽制度論中,將中國本部佛教,別分為八宗:清涼宗(華嚴宗)、天臺宗(法華宗)、嘉祥宗(三論宗)、慈恩宗(唯識宗)、開元宗(真言密宗)、少室宗(禪宗)、南山宗(律宗)、盧山宗(淨土宗)。現今年輕人大都知道華嚴、淨土、天臺、律、禪、密六宗,對於三論宗及慈恩宗知道較少。因為一貫道繪聲繪影地宣傳彌勒佛已降生人間,以此大傳其道,今特介紹慈恩宗以破其謬論。
  慈恩宗簡稱慈宗,由玄奘大師舉彌勒、無著、天親之學傳弟子窺基,是為慈恩法師。窺基大師大倡唯識論故又稱唯識宗,因尊彌勒菩薩故又稱彌勒宗。太虛大師及汐止慈航大師(來臺第一位肉身成就的大師),均發願上生兜率內院,恭聆慈氏彌勒菩薩說法,以便來世降臨娑婆,共助宏法成就。
  當初我學佛時只知阿彌陀佛西方極樂淨土,及涉太虛大師文集時,卻發現偉大的太虛大師臨終發願往生彌勒兜率內院淨土,感到很詫異,於是研究其理由:一、彌勒淨土和吾人同在娑婆同屬欲界,對欲界眾生因緣特別殊勝,最易得生。(阿彌陀佛淨土,西去此方十萬億佛土,比較起來彌勒淨土較為親切接近,且他方淨土汎攝十方有情,而彌勒淨土則專化此土欲界眾生。)二、唯有彌勒淨土專攝欲界有情,他方淨土或由菩薩得生,或由聲聞得生,或由天界得生,只有彌勒淨土是由人上生;吾人修持三皈、五戒、八戒等,即得上生,亦即現前當生,修習善根福德而莊嚴成就淨土。
  一貫道徒宣傳:「釋迦退位,彌勒掌天盤。」,「彌勒出世,龍華快覩。」,就佛說彌勒菩薩上、下生經,彌勒菩薩在人壽八萬四千歲時降生,就今世人壽每百年減一歲,減到人壽十歲時,再每千年加十歲,一直到人壽八萬四千歲時,共需五十七億六萬年(另有一說云五十六億七千萬年,請閱佛說彌勒上下經集註一七O頁),所以今人壽七十左右,還未到彌勒下生的時候。(今天科學發達,戰爭武器威力甚大,有人擔心世界末日將因第三次世界大戰而促其提早來臨,於是末世思想在人類腦海中作祟;更多外教惶惶恐恐地怕世界末日一旦來臨,性靈及靈魂將一炸粉碎,正大力出售此種危害人心健康的說法,令人神經衰弱,而正信佛教徒對此說法不屑一顧。)
  彌勒菩薩是賢刧千佛第五位,第一位是拘樓孫佛,第二位是拘那含牟尼佛,第三是迦葉佛,第四是釋迦佛,而第一千佛是樓至佛(請閱千佛因緣經)。彌勒降生後,初會說法,廣度諸聲聞九十六億人,令出煩惱障;第二會說法廣度諸聲聞九十四億人,令渡無明法;第三會說法,廣度諸聲聞九十二億人,令心善調伏(此乃真正龍華三會,不是一貫道所說九六原人,四億倒裝下世,仙佛大道普度的亂說。)凡在釋迦佛佛法教化中的人,未成道者將於彌勒成佛時得度。也就是,說今天修學佛法的人,不管只稱念一句佛號而已,也將在那時候和彌勒菩薩同時受習佛法成就。再細的說,今天看到此文的人,只要一稱「南無當來下生彌勒佛」,一定在那得度成就;尤其是一貫道徒,不要再默念「無太佛彌勒」那五字,請您正大光明出口高誦「南無彌勒佛」,把長久鬱積在心胸中股邪氣,從此一吐乾淨,才不會彆死人了!
轉載慈雲月刋十八期
avatar
廣緣
群組:全區版主

性別 : 男 文章總數 : 132
注冊日期 : 2008-04-28

回頂端 向下

釋迦退位了嗎? Empty 回復: 釋迦退位了嗎?

發表 由 廣緣 2009-09-05, 22:31

http://tw.myblog.yahoo.com/yjw8010/article?mid=2424
慈宗彌勒法門的衰落
  道安大師上生(西元385年)兜率後十七年(西元402年),慧遠法師在廬山東林寺結「白蓮社」,開啟漢傳佛系念佛往生彌陀淨土法門之始。
  
  自從東晉道安大師與慧遠法師開啟此二法門的修持法後,彌勒兜率法門與彌陀極樂法門這兩種信仰同時在中土流傳著。慈宗彌勒法門的奉持者,除了道安大師師徒之外,還有法顯法師及唐代玄奘大師、窺基論師、道宣律師等高僧;而彌陀極樂法門的信奉者,自慧遠法師廬山結社後,到東魏、隨唐時期有曇鸞法師、道綽法師、善導大師、懷感法師、承遠法師、法照大師等大德。這些高僧皆是信奉兼弘揚的人。在南北朝時代,是彌勒兜率淨土的全盛時期,在此時彌陀極樂淨土尚未成為民間普遍的信仰。一直到了隨代統一之後,彌陀極樂淨土日漸盛行,而慈宗彌勒法門就日趨衰微沒落了,這可從雲崗及龍門石窟的造像數量,看得出二者間的消與長。
  南北朝時期極盛行的彌勒信仰,於西元581年北周滅亡,隨文帝統一天下後,在民間突然消沉了下來,人們不如以往至誠的信奉了。而盛行兩百年的彌勒法門,為何會忽然的衰微下去呢?原因有二:第一是與「彌勒教」或「白蓮教」有關:在南北朝後期,北魏宣武帝延昌年間,冀州沙門法慶,利用「彌勒下生」之說,組織從事判亂活動的「彌勒教」。法慶串改《彌勒下生經》之原意,自己宣稱是「新佛出世(指彌勒出世)」,煽惑民眾,起事造反。以李歸伯為「十住菩薩」,創「大乘佛」;所謂的新佛就是引用佛經中「彌勒下生成佛」之說,力倡殺人,認為殺一人者為一住菩薩,殺十人者為十住菩薩,「屠滅寺舍,斬戮僧尼,焚燒經像」,「又合狂藥令人服之,父子兄弟不相識,唯以殺害為事」(《魏書•元遙傳》),史稱「大乘教起義」,後來被元遙所滅。隋煬帝大業六年(西元610年)正月,有盜數十人,素冠練,梵香持花,自稱「彌勒佛」,入自建國門,奪衛士兵杖,將為亂,立被殺。」這是史傳最早說到白蓮教的肇端。接著隋煬帝大業九年(西元613年),高陽(今河北高陽)人宋子賢擅長幻術,「能變作佛形,自稱「彌勒出世」,聚合人眾舉兵作亂。元朝時期欒城韓山童父子,詭言「白蓮花」開彌勒降世,創立「白蓮會」,他們依託於佛教(附佛外道)造作眾多偽經,傳佈於民間。不過,沒多久便被捕獲處死。到了明代熹宗天啟二年,又有薊州王森謀起,依舊稱為「白蓮教」,以得妖狐之異香,自稱「聞香教主」,一樣不久後被捕處死。還有清朝乾隆年間,白蓮教再起,教主劉松被捕後,其徒眾劉之協、宋之清等,自稱為明裔朱姓,號召白蓮教眾起兵覆清,沒多久事敗先後被殺;之後湖北、四川、陝西、甘肅等處之餘眾揭竿而起,是為「川楚教徒之役」;後清廷雖次第平定,但其根一直到今日都沒有斷絕。另外還有諸多類似事件,如:唐朝玄宗開元元年時有王懷古、宋朝仁宗慶曆七年有王則、元朝泰定二年有趙丑斯等,還有明朝太祖朱元璋先投白蓮教徒郭子興部,後造反成功。朱元璋自稱帝後,對邪說妄託佛教之事了然於心,因此嚴厲禁止全國白蓮教的活動,自此之後白蓮教便轉為地下秘密的傳道。白蓮教徒假借釋迦牟尼佛入滅後,由彌勒菩薩來遞補佛位之事,謬言「釋迦退位、彌勒掌盤」。用這樣的邪說來鼓眾造反的歷史故事,也給彌勒菩薩大慈的形象,沾上了很大的污點;這種現象自古至今都有許多思想不正之徒,效其妄見,創教惑人,使未審的眾生,跟著造下無量的重罪!「白蓮教」謬稱彌勒已下生成佛,但是佛經上並不是這麼說的,《觀彌勒上生經》說到,彌勒菩薩還要經過五十六億七千萬年之後,才會從兜率天降生於人間,大開龍華法筳,廣度眾生。正信佛教不承認彌勒菩薩已在人間成佛,而「白蓮教」託此造業,又夾雜了政治因素,從事判亂活動,利用邪說惑眾,斷有情慧命,實害人不淺!爾後佛教徒也為了避免與邪教混淆,逐漸不傾向修持慈宗彌勒淨土法門,也讓此法門從此沒落,時間長達一千餘年。以上皆是假託「舊佛退位、新佛掌盤」的謬論,實則涉及政治因素。第二是與佛教「淨土宗」有關:道安大師上生後,其徒慧遠法師於廬山結社念佛(西元402年)之後,開始大力宣揚極樂淨土法門,而且歷代皆有承先啟後的人物,例如:東魏曇鸞(西元476年至562)大師,曇鸞寂後,弘揚淨土法門的,先後有慧遠(此為隨代淨影寺慧遠)、智顗、吉藏等,接著又有道綽大師(西元562年至645)、善導大師(西元613年至681)及懷感、迦才、法照等,因此彌陀法門就在民間流傳開來了。在淨土宗彌陀極樂法門興盛起來之際,淨土宗內部製造出不少以不實的觀點用來貶抑慈宗彌勒法門的論典,造成當時與後世眾生對彌勒法門的兜率淨土與將來的人間淨土產生了極大的錯誤認知,致使人們漸漸不願再修持這個被淨土宗高僧大德稱為不究竟且不容易往生的法門了。從西元581年隨統一天下,彌勒法門開始沒落至西元 1932年太虛大師第一次宣講《佛說觀彌勒菩薩上生兜率天經》及成立「慈宗學會」開始弘揚慈宗為止,彌勒法門沒落的時間竟長達1351年。
avatar
廣緣
群組:全區版主

性別 : 男 文章總數 : 132
注冊日期 : 2008-04-28

回頂端 向下

釋迦退位了嗎? Empty 回復: 釋迦退位了嗎?

發表 由 訪客 2009-09-10, 12:42

無論是誰,無論他說的佛法多好聽,或多符合其他正法,只要有宣稱【釋迦退位】的,必是附佛外道徒眾也~~~
如依地藏本願經,世尊是將教主位傳給地藏菩薩,直待彌勒菩薩下生成佛,因此,地藏菩薩類似"看守內閣"狀態.
Anonymous
訪客
訪客


回頂端 向下

釋迦退位了嗎? Empty 回復: 釋迦退位了嗎?

發表 由 訪客 2009-09-11, 12:29

無論釋迦是否退位或想不想退位,上帝永遠都在寶座上俯視著佛教徒的自相殘殺之愚行.
Anonymous
訪客
訪客


回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章