台灣地區佛教網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

在家學佛之道(三)

向下

在家學佛之道(三) Empty 在家學佛之道(三)

發表 由 訪客 2008-05-02, 15:02

題目:在家學佛之道(三)

雪廬老人講述 明倫月刊整理


本文:


四、依教念佛
「不必定要入寺聽經,識字之人,自可依教念佛。」
以前講經的和現在不同,講經都是出家眾比較多,在家人很少講;但是出家人必須有相當程度,必須待過叢林,待過叢林後有某個程度才能講經;在家人則必須受過菩薩戒才能講經,並不是懂幾個字,看過幾本書就可以來講。以前受戒不同現在受戒那麼容易!受了五戒之後,馬上要受菩薩戒是不行的,必須經過一年之後才准予受菩薩戒,所以受菩薩戒後才夠資格講經。
文中提到「不必定要入寺聽經」,聽經原是好事,但若無程度,或程度不到,聽了反而產生誤解,就會下地獄,離經一句便是魔說!依經上所說便不會錯,離開了經的意思則是魔說。
學淨土法門,若能照祖師的語錄來修才穩當,因為祖師都是證了果的,而語錄多是深入淺出的將道理解釋清楚,要是依祖師的語錄來修,如此去念佛則可了生死。祖師曾說:「但得見彌陀,何愁不開悟?」往生之後就能證得無生法忍,沒往生就沒辦法,生到西方極樂世界,就能得到「阿鞞跋致﹂不退轉,等於七地菩薩的境界,若在此界就要兩大阿僧祇劫,才能得到此境界。
有人說既然祖師的語錄這麼好,那你是否有照此做?雖然我也有看了好幾本,事實上我也有照此做,可是不是所有的全做,所做的大約十分之三,所以我的功夫只到那兒。我現在在佛前,不敢胡亂說,沒有的事我不會說。印光祖師提到若能徹底念佛,如此下去用功,十天之內必能得到效果,得到境界。有人問說:「老師!我的境界如何?」我連自己的境界都不知道,又怎能幫你看?此不異於問途於盲眼人。
五、安坐家堂念佛
「千里燒香,不如安坐家堂念佛。」
在大陸民間有許多人說我去過五臺山、九華山等名山朝山,這些都是大菩薩的道場,在臺灣比較少。但也有很多人結伴去朝山拜佛,朝山的功德固然很大,但是我們必須知道,學佛最重要的是應該重視自己是否有在內心下了工夫?若是有了內功,去朝山,內功也不會減少,自然沒關係;倘若沒有內功,而只是注重外表,無論你如何朝山,朝再多的山,也不能了生死!美其名是去遠方燒香朝山,其實是到這山到那山看個風景,這樣的功德遠比不上在家念佛來得大!這些話,我也不太願意說,不過有文在此不解釋也是不行的。
六、孝順父母念佛
「供奉邪師,不如孝順父母念佛。」
邪師指的是不清淨的師父,有人以為這師父有神通,他會保佑我,這種想法是錯誤的!以前曾有一段公案,有一位修行人辭親,遠去拜見一位法師,此法師是有道德的。去供養他時,他說︰「你不用遠到此地來供養我,你現在趕緊回去,在你家中就有一位觀世音菩薩的化身,去供養她你的功德就很大。」修行人很訝異的說:「喔,是這樣啊!但是,觀世音菩薩的化身我沒有看過啊?」於是這位法師連忙說:「你回去時,在家裏看見手白白的,衣服穿得很單薄,那就是觀世音菩薩化身!」這位修行人一聽說,便趕回去,要去拜見觀世音菩薩,於是漏夜回到家。回到家一打開門,他的母親聽到有人敲門,就趕快去開門,那時她正在揉麵粉,來不及洗手,就隨手穿著一件白色的衣服去開門,兒子一看手白白的,穿的白衣,這不就是觀世音菩薩!之後,他才開始供養父母。所以佛經也有說到,佛在世時,供養佛的功德很大,佛不在世時,供養父母功德也很大,不用四處去供養。
七、獨身清淨念佛
「廣交魔友,不如獨身清淨念佛。」
前面是邪師,後面是魔友,二者所說的話,都不合佛經中的道理,冒充佛經,加以改寫,此為魔。魔友到處都有,在臺中也有,此乃魔所說的話,容易上當,我們應該要留意。
八、現在作福念佛
「寄庫來生,不如現在作福念佛。」
庫求來生,在臺灣也有,至今仍可見到,做子女的要孝順其父母,常會燒一些紙錢寄庫。也有些人先燒一堆紙錢到陰間存起來,待日後死了,做鬼比較快活;有些人是一生窮困,便祈求下輩子有錢花,若現在不燒,到時候誰要幫他燒就不知道了,這是迷信的。因為下一生,和現在燒紙錢去,是另外一回事,即使可以,下輩子能不能做人,那又是另一回事。與其做一些迷信的事,不如現在做些善事,做些福德,這樣來念佛還比較好。
九、悔過自新念佛
「許願保禳,不如悔過自新念佛。」
有一種人家庭不平安,就有點覺悟,認為這必是過去不知做了什麼罪業,所以在佛前許願,希望佛祖能保佑家庭平安順利,日後就用金幡來獻給佛。自己認為有罪業固然很好,但是此種許願沒有效,為什麼?佛並不愛他的金幡,如現在的人送紅包,附帶條件,說包大包一點就保佑他,這樣怎麼行呢?因此經文提到「許願保禳,不如悔過自新念佛」。
要如何悔過自新呢?要發露表示出來,所以經中也有提到「罪若起時將心懺」,把心中所有的罪,都在佛前發露認錯,認錯之後就不要再做,不能今日認錯,明天又再做,這樣有什麼用呢?若有過錯不要說那是誰不對,都推到別人身上去,我自己都對,這樣不行,自己要承認,不對的就是我,我誠心誠意的來懺悔,在佛的面前不能說謊,懺悔後要悔過自新,不要再做錯。所以諸位,從現在出去之後,就要依此而行,就可消災免難,自然能穩操往生西方的左券。(三)


http://www.minlun.org.tw/1pt/1pt-2-2/17.htm

題目:在家學佛之道(四)

雪廬老人講述 明倫月刊整理


本文:


十、一字不識念佛
「學習外道文書,不如一字不識念佛。」
有些學佛的人,說這寺廟的門方向不好,所以才不會興,現在向東不好要改,改成向北,或說向南將來廟才會興;現在要開光也要看一下時刻,要午時才能開光,但卻已在巳時開光,如此便不能得到吉利,這種想法是非常的迷信。
至於不認識字的人,根本不知子丑寅卯,只會念一句阿彌陀佛,他不認識字時,他也不會關心那些,所以文上就提到「學習外道文書,不如一字不識念佛」,學那麼多迷信的事,不如一字不認識,而老老實實念佛。
十一、老實持戒念佛
「無知妄談禪理,不如老實持戒念佛。」
這毛病不僅這裡有,在內地也有,有人學佛聽到別人念佛,便譏笑是老太婆,老太婆在學的,沒有什麼用;至於他則會說禪,其實他只會說,沒有真功夫。話頭語錄是過去禪宗祖師的記錄,話頭哪有人用講的?沒有真實學過禪的人才妄談禪理!
現在學校還拿此來講,並解釋之,這是完全錯誤的!例如這段公案是由於當時對王三講的,現在對李四講,則完全不適合,將他錯解,會害死人!這些語錄也不許翻譯,翻譯了就只有文字意義。無知妄談禪理會受害,一點好處也沒有。密宗有些密咒,不能解釋,因為咒是五不翻的祕密不翻,翻了就只有文字意義,當初佛只是要人依此受持,並沒有解釋內容,若勉強解釋,是違背了咒法的道理。無知妄談,不知道者只是亂說一通,若自作聰明錯解了,這還不如老實念佛持戒的人。佛在世時以佛為師,佛不在世時要以戒為師。若持戒再加上念佛,保證成就。
十二、正信因果念佛
「希求妖鬼靈通,不如正信因果念佛。」
有人說有神通不是很好嗎?其實學佛的目的不是得神通,而且求神通也不容易,就算有神通也不能了脫生死。神通對生死沒幫助,有故事可以證明:佛在世時,有一位琉璃王處心積慮要滅釋迦族,目連尊者求佛相救,佛不救,佛說這沒辦法救,此乃因果。目連尊者自認神通廣大,佛不救,我去救,於是用缽裝了四五千名有知識的釋迦族人,放在天上。待琉璃王滅了釋迦族,目連尊者向佛說:我救了四五千名,你說不能救,我已救出。佛說他怎麼不知道,那些人在那裡?
目連尊者運用神通至天上將缽拿下來,那些人已變為血水,可見得神通不能轉因果,神通廣大尚且如此,更何況小神通那有辦法!
一般人搬弄什麼神通,還不如鬼通;不僅人有神通,畜牲也有神通,如鳥兒做巢,明年會颳北風或颱風,巢就會做低,明年北風大,則巢口就向南,若吹南風則口向北,畜獸他也能知道。
與其求神通,還不如深信因果念佛,自然可以消災免難,得往生無障礙的果!


丙、結勸
「以要言之,端心滅惡,如是念佛,號曰善人。」簡要言之,能端心滅惡,如此專心念佛,這樣的人可以稱得上是善人一類,這種善男子善女人,必定能往生西方極樂世界。
「攝心除散,如是念佛,號曰賢人。」指念佛時,心一跑掉,便趕快將它收回。念佛人有兩種毛病:一種毛病是念佛念到昏沈,另一種不起昏沈便起散亂,心散亂時佛號就跑掉了,跑掉時就趕快收回。念頭一跑掉就收回來,不會散亂昏沈,攝心念佛至此種境界,就能念到一念,這是極樂世界天人的地位,天人的階位相當於十住、十行、十回向。再進一步,斷惑後才能得一心不亂,未斷惑就不能得到一心不亂,一心即是得到定。要斷惑不易,必須先做到伏惑,當起雜念時用佛號壓住,即伏惑。做到伏惑,雜念則壓伏不生。能常常記得念佛,將雜念壓伏住,如此,攝心念佛,即為賢人。
「悟心斷惑,如是念佛,號曰聖人。」若是念佛念到親見真如佛性,並斷除煩惱迷惑,便是到了聖人境界,就是十地菩薩的階位。


後語:


蓮池大師這段開示,勸誡修行人,修行若不走正路,專求外表,非但自己虛度光陰,不得真實利益,且害了別人,這是外在的魔障,只要聽聞正法就能除障。祖師皆是已證了道,所說的若再不信不修,那就沒辦法了!
要知戒、定、慧三學為佛法總綱,只要得定自然有神通,然神通不了生死沒什麼用處,它只不過為證果後善巧度化眾生之用。除妖魔鬼怪外,玩魔術、弄怪力亂神之事,只會害自己。佛在世時,其弟子中已證羅漢果者,佛申誡弟子們不許顯神通,故知今日臺灣若真有神通之人,他嘴絕不說出而表現的一定規規矩矩,與平常人絕沒二樣。所以凡宣傳自己的人,在戒律上稱作「自讚毀他」是犯大戒律,犯了戒還能修行什麼?他顯神通必有其企圖,不外名利二條。若能識魔,見怪不怪,則其怪自敗,自能不著魔。 (全文完)
Anonymous
訪客
訪客


回頂端 向下

在家學佛之道(三) Empty 回復: 在家學佛之道(三)

發表 由 廣政 2008-05-03, 21:55

老實持戒念佛
「無知妄談禪理,不如老實持戒念佛。」
這毛病不僅這裡有,在內地也有,有人學佛聽到別人念佛,便譏笑是老太婆,老太婆在學的,沒有什麼用;至於他則會說禪,其實他只會說,沒有真功夫。話頭語錄是過去禪宗祖師的記錄,話頭哪有人用講的?沒有真實學過禪的人才妄談禪理!
現在學校還拿此來講,並解釋之,這是完全錯誤的!例如這段公案是由於當時對王三講的,現在對李四講,則完全不適合,將他錯解,會害死人!這些語錄也不許翻譯,翻譯了就只有文字意義。無知妄談禪理會受害,一點好處也沒有。無知妄談,不知道者只是亂說一通,若自作聰明錯解了,這還不如老實念佛持戒的人。
現在論壇版面發達了,那些妄語者就到論壇上亂寫一通~~~
avatar
廣政
群組:全區版主

性別 : 女 文章總數 : 81
信仰及宗派 : 佛教禪宗
注冊日期 : 2008-05-01

回頂端 向下

在家學佛之道(三) Empty 回復: 在家學佛之道(三)

發表 由 訪客 2008-05-21, 12:05

佛在世時,供養佛的功德很大,佛不在世時,供養父母功德也很大,不用四處去供養。
聖經早已在十戒裡言明要孝順父母
Anonymous
訪客
訪客


回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章