台灣地區佛教網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

淨土宗念佛的會著魔嗎?

5 posters

2頁(共2頁) 上一頁  1, 2

向下

淨土宗念佛的會著魔嗎? - 頁 2 Empty 回復: 淨土宗念佛的會著魔嗎?

發表 由 訪客 2010-04-26, 22:57

而腦袋瓜恆轉不停的人,先找別的法門去修,待你對佛法從簡到繁走一趟後再化成簡後,再回頭來看此一法門就進得去一窺全貌和找出其殊勝處。
這種話只是說給淨土宗自己人聽的。對於[腦袋瓜恆轉不停的人]毫無幫助。
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

淨土宗念佛的會著魔嗎? - 頁 2 Empty 回復: 淨土宗念佛的會著魔嗎?

發表 由 訪客 2010-04-27, 04:10

有幫助!至少知道趕快去找別的法門。

我早年也是轉不停,相對就要走更不好修的道路。心修是最吃力的一門!身修較輕鬆。唯純化的時間較久。
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-04-27, 11:55

lotusjeweler 寫到:而念與念間能內觀到淨土,色光未修到位是沒法看得到的;另外身體特性有人耳能聽到其淨土特有音色,也有人.......!若心身和內外境未到3in1,這淨是假非到位。

於經於祖, 此話何據 ?

如果可以,請先以淨土經典與祖師為據先作答.
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-04-29, 04:07

汝札 寫到:
lotusjeweler 寫到:而念與念間能內觀到淨土,色光未修到位是沒法看得到的;另外身體特性有人耳能聽到其淨土特有音色,也有人.......!若心身和內外境未到3in1,這淨是假非到位。

於經於祖, 此話何據 ?

如果可以,請先以淨土經典與祖師為據先作答.

淨土宗主要是以信願行俱足就一路到底無有分別念!若然有念,念念皆是阿彌陀佛!這一門不在文字上去用功是其最殊勝的特色,單是用足信願行三力再大力再力力下去,樓上的話到時就會明白。而樓上的話不要去記或思惟,把心放開專注單一即可,時間+心+力=淨土。這門唯一大忌是文字和思惟。若你能把經典化到最簡最簡,到一心的清淨,生世無人能達,唯阿彌陀佛矣!而這裡不要再回來,直到你體悟後再來找我。明白嗎。

最後淨土法不要相信任何人包括我在內,把信力回到阿彌陀佛身上。到時只是幫你調校內修境而已,因為淨土很廣大。
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-04-29, 10:38

你少說話,勸人依經依祖而行就好.
免得到處汙染.
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-04-29, 11:26

汝札 寫到:你少說話,勸人依經依祖而行就好.
免得到處汙染.

淨土是清淨的心地。離垢即是......
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-04-29, 11:52

lotusjeweler 寫到:有幫助!至少知道趕快去找別的法門。

我早年也是轉不停,相對就要走更不好修的道路。心修是最吃力的一門!身修較輕鬆。唯純化的時間較久。

我就是你所說的什麼轉不停之人,我還是認為不必去找別的法門。怎樣?
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-04-29, 21:09

學處二世 寫到:
lotusjeweler 寫到:有幫助!至少知道趕快去找別的法門。

我就是你所說的什麼轉不停之人,我還是認為不必去找別的法門。怎樣?

至少你在此停留過!就已很感謝這一份情緣。又何需去在意那一道門呢? 淨土宗念佛的會著魔嗎? - 頁 2 Icon_biggrin
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 廣日 2010-09-11, 13:57

lotusjeweler 寫到:
汝札 寫到:你少說話,勸人依經依祖而行就好.
免得到處汙染.

淨土是清淨的心地。離垢即是......

所以你以[淨土是清淨的心地。離垢即是]作為你[多說話]的理由?
廣日
發言量已達20帖以上者

信仰及宗派 : 佛教大乘
注冊日期 : 2010-09-11

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-09-14, 14:05

lotusjeweler答不出來了。
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-09-14, 22:08

法無法 寫到:
邊觀想佛邊念佛這是錯誤也是不對的修行法
大力鼓吹這個法門的宗派和法師已經著相著魔甚深
會提出這樣錯誤的觀佛念佛法應該是誤解愣嚴經的大勢至菩薩念佛三昧法了

楞嚴經-卷五
大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我憶往昔恒河沙劫,有佛出世,名無量光。十二如來,相繼一劫。其最後佛名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。十方如來憐念眾生,如母憶子。若子逃逝,雖憶何為。子若憶母如母憶時,母子歷生不相違遠。若眾生心憶佛念佛,現前當來必定見佛。去佛不遠,不假方便自得心開。如染香人,身有香氣。此則名曰香光莊嚴。我本因地以念佛心,入無生忍。今於此界,攝念佛人歸於淨土。佛問圓通,我無選擇,都攝六根淨念相繼,得三摩地,斯為第一。
觀佛法和念佛法是兩者不同的法門
觀佛法應當以觀無量壽經內的觀想阿彌陀佛殊勝法相法為依止
念佛法應當以上述的念佛三昧法為依止
請不要將二者不同的法門混在一起了
上述的母和子.佛和眾生相念.相憶這段經文絕對不可以誤解為就是邊觀想佛.邊念佛可以同時進行
因為這是在"執相念佛"工夫越深入執相就越深入.到最後就著魔了
何以故?
愣嚴經內釋尊就有提到十禪魔境和五十陰魔
修行人都是遇到某個景象執著住了.在不可以當聖解的情況下還自以為是從此著魔了
經文內就有提到天魔會變化成佛菩薩的形象來騙修行人
如果有一天以觀佛念佛法為依止的行者在用功時
突然所觀想到的阿彌陀佛或笑.或哭.或大顯神通.或對行者開始說法該怎麼辦?
念佛應當一心念佛
祖師大德們從來未說過可以心生二處
心制一處方可名一心
觀佛與念佛同時進行這是雜想.雜心念佛不可名一心念佛
學佛人要分別清楚不要被知見不符正法者騙了
這[邊觀想佛邊念佛]似乎是密乘才有的,他們的持短咒與淨土宗的四字佛號相同,他們是一邊持短咒一邊觀想本尊行使羯摩事業或化光融入自他或人事物。
淨土宗主流修法只有一個→那就是純粹的持名念佛。
阿彌陀佛!
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-09-15, 10:36

這[邊觀想佛邊念佛]似乎是密乘才有的,他們的持短咒與淨土宗的四字佛號相同,他們是一邊持短咒一邊觀想本尊行使羯摩事業或化光融入自他或人事物。
但密乘尚有觀空(並誦觀空咒導引自心離執去妄)這個階段,
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-09-16, 17:29

所以呢?觀空(並誦觀空咒導引自心離執去妄)就真的不會陷入執相窘境?
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-09-17, 11:08

觀空(並誦觀空咒導引自心離執去妄)就真的不會陷入執相窘境?
我想那觀空咒應該也是引導自心勿執的技巧之一。
別忘了金剛乘最重視〔聲明〕的運用。
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-09-18, 23:32

有誰念佛念到著魔的?
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-09-20, 17:03

拿不出統計資料還亂掰?
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 金剛峰 2010-09-23, 11:33

jgz  寫到:有誰念佛念到著魔的?
阿彌陀佛聖號能降伏內外魔障,所以你的問題是不成立的。
金剛峰
金剛峰
群組:長老

信仰及宗派 : 佛教真言宗
注冊日期 : 2008-05-02

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-12-27, 10:26

這個問題既不成立,版主是否該鎖呢?
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

2頁(共2頁) 上一頁  1, 2

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章