台灣地區佛教網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

淨土宗念佛的會著魔嗎?

5 posters

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

向下

淨土宗念佛的會著魔嗎? Empty 淨土宗念佛的會著魔嗎?

發表 由 訪客 2008-07-11, 18:34

持名念佛的會著魔嗎?
觀像念佛的會著魔嗎?
觀想念佛的會著魔嗎?
實相念佛的會著魔嗎?
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

淨土宗念佛的會著魔嗎? Empty 回復: 淨土宗念佛的會著魔嗎?

發表 由 廣火 2008-07-14, 09:42

好無聊的問題喲
若發心不正,修什麼法就著什麼魔呀....
廣火
群組:長老

年齡 : 33
來自何處 : 不告訴你
職業 : 學生
信仰及宗派 : 還不確定
注冊日期 : 2008-06-03

回頂端 向下

淨土宗念佛的會著魔嗎? Empty 回復: 淨土宗念佛的會著魔嗎?

發表 由 訪客 2008-07-23, 20:19

有道理.念佛就是在念清淨心.
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2008-09-11, 12:02

厏x厏 寫到:持名念佛的會著魔嗎?
觀像念佛的會著魔嗎?
觀想念佛的會著魔嗎?
實相念佛的會著魔嗎?
既已念佛
則佛自來
又來著魔之說
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-01-01, 22:03

若因地不真
還是有可能著魔的
沙彌學園那些犯人不也在念佛?
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-01-19, 22:40

厏◎厏 寫到:持名念佛的會著魔嗎?
觀像念佛的會著魔嗎?
觀想念佛的會著魔嗎?
實相念佛的會著魔嗎?
厏◎厏 寫到:持名念佛的會著魔嗎?
觀像念佛的會著魔嗎?
觀想念佛的會著魔嗎?
實相念佛的會著魔嗎?
邊觀想佛邊念佛這是錯誤也是不對的修行法
大力鼓吹這個法門的宗派和法師已經著相著魔甚深
會提出這樣錯誤的觀佛念佛法應該是誤解愣嚴經的大勢至菩薩念佛三昧法了

愣嚴經-卷五

大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我憶往昔恒河沙劫,有佛出世,名無量光。十二如來,相繼一劫。其最後佛名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。十方如來憐念眾生,如母憶子。若子逃逝,雖憶何為。子若憶母如母憶時,母子歷生不相違遠。若眾生心憶佛念佛,現前當來必定見佛。去佛不遠,不假方便自得心開。如染香人,身有香氣。此則名曰香光莊嚴。我本因地以念佛心,入無生忍。今於此界,攝念佛人歸於淨土。佛問圓通,我無選擇,都攝六根淨念相繼,得三摩地,斯為第一。

觀佛法和念佛法是兩者不同的法門

觀佛法應當以觀無量壽經內的觀想阿彌陀佛殊勝法相法為依止

念佛法應當以上述的念佛三昧法為依止

請不要將二者不同的法門混在一起了

上述的母和子.佛和眾生相念.相憶這段經文絕對不可以誤解為就是邊觀想佛.邊念佛可以同時進行

因為這是在"執相念佛"工夫越深入執相就越深入.到最後就著魔了

何以故?

愣嚴經內釋尊就有提到十禪魔境和五十陰魔

修行人都是遇到某個景象執著住了.在不可以當聖解的情況下還自以為是從此著魔了

經文內就有提到天魔會變化成佛菩薩的形象來騙修行人

如果有一天以觀佛念佛法為依止的行者在用功時

突然所觀想到的阿彌陀佛或笑.或哭.或大顯神通.或對行者開始說法該怎麼辦?

念佛應當一心念佛

祖師大德們從來未說過可以心生二處

心制一處方可名一心

觀佛與念佛同時進行這是雜想.雜心念佛不可名一心念佛

學佛人要分別清楚不要被知見不符正法者騙了

南無 阿彌陀佛
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-01-21, 11:22

念佛應當一心念佛
如何念?稱名是嗎?
就我個人的實修經驗而言,稱名時,難免會在心裡現起佛像~
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-01-26, 00:39

昭塵 寫到:
念佛應當一心念佛
如何念?稱名是嗎?
就我個人的實修經驗而言,稱名時,難免會在心裡現起佛像~
執像而念工夫越深執像越重
心中無像時豈不是就念不下
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-01-26, 12:05

若執著於無像
也是一樣沒進入狀況
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-03-13, 17:57

昭塵 寫到:
若執著於無像
也是一樣沒進入狀況
持名怎會著相或執著於無相??
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-04-18, 17:46

《觀無量壽經》中講的觀想
與《楞嚴經》中〈大勢至念佛圓通章〉
本來就分屬不同法門
不可混在一起
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-04-18, 17:51

其次
什麼叫做「執著」呢?
意思是說,您把境界,當成了真實
所以,所謂的「不執著」
就是指,修行者,必須證明,境界為空性
這樣子,才能叫已經「不執著」了

證明了「境界具足空性」
那境界,一定要不存在了嗎?
不見得
好比夢
有些人,可以「夢中知夢」喔
在夢中,他知道,他正在作夢
其實,也就是說
一個已經證入「不執著」的修行者
他一樣在這世間上

總之
執著與不執著
不是看您有沒有在修持,有沒有在念佛
而是看您,是不是已經證明,境界具足空性

故,上面講的,其實,非為正問
把「不執著」這樣的證量境界
拿來與修持方法
合起來討論了
那是不合理的
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-04-18, 21:31

的確...「不執著」根本不能算是什麼境界...
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-04-19, 08:49

不執著

其實,已經是證量的境界
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 廣真 2009-04-23, 10:38

而是看您,是不是已經證明,境界具足空性
這是內證境界
無可外顯
廣真
群組:分區版主

信仰及宗派 : 佛教激進派
注冊日期 : 2008-04-24

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-03-02, 09:17

『念佛着魔辩』净宗十一祖省庵大师

或问省庵曰:“参禅一门,全仗己力,故每多魔事。念佛则仗他力,故承佛护念,魔事不生,有诸否乎?”

省庵曰:“唯唯,否否。夫参禅、念佛,论其难易,固有自力、他力之分。若论魔事,二俱不免。”

或者曰:“敢问何谓也?”

曰:“魔事之来,其由有三:一者教理未明,二者不遇善友,三者自不觉察。今夫人适千里之路,苟不按舆图,又不逢引导,复不识前路通塞,莽莽然而进,吾知其难免于错误之患矣。参禅、念佛,譬如行路。经教如舆图,善友如引导,觉察之心如识路通塞。虽两条途路,夷险不同,俱不免错误之患。

“参禅且置,只如念佛。或有厌平坦而好奇特者,或有舍直截而求纡曲者。或两路兼行,两路俱失者。或以途中为家舍,平地为高山者。如是错误,不可胜举,皆教理未明之过也。

“念佛一门,极圆极顿,至易至难。只如《弥陀经》中‘一心不乱’四字,浅言之,愚夫愚妇皆可为;深言之,大圣大贤终不能过。今初心行人,或暂得轻安,自谓已得事一心者。初开浅解,复自谓得理一心者。或粗念不生,细念犹生者。或勇猛过分,精进倍常。不知外心无佛,速求取证。不达善巧方便,急欲舍身。魔鬼因之遂入其体,为疯为狂,都不觉知。此善友不遇之过也。

“夫众生生死,以我见为本,我见不除,修行无益。然我见之生,根深蒂固,其萌芽发干,无处不有。是故见地高则我见俱高,工夫进则我见亦进。若不时时检点,刻刻提撕,则念念发生,心心增长,随逐行人,虽死不离。是故学人心不虚,则自不觉察。不觉察故,我见增长。少有所得,则生骄慢。讥嫌同学,诽谤行人。虽有修行,终成魔事。此自不觉察之过也。”

或曰:“参禅须近明师,若无明师,须看经教。念佛只贵深信力行,既能深信力行,则决定往生,何藉善友、经教?”

省庵曰:“是何言欤?世间小技,尚不可无师,况念佛为出生死要门,若无善友、经教,从何开发,谁为引导?《观经》下三品,皆是临终善友开发,故得往生。其上、中品则不必言矣。须知从凡至圣,由易至难,莫不以善友、经教为根本。汝不因经教,何由而知净土法门,而生信向耶?”

或曰:“若因经教而知念佛,则《弥陀》一经足矣,奚以多为?”

曰:“上根则可,中、下根人,须遍阅净土诸书,备识信行愿三差别之相。加之善友警策,内以虚心觉照。庶几免于魔事,而后念佛之功可日进焉。否则不为魔事,终成增上慢人,一念不觉,遂成沦坠,其祸可胜言哉!”

或曰:“行人心既念佛,佛岂不垂护念?如其护念,魔事何从?”

省庵曰:“念佛人果得一心不乱,则佛护念不虚。如其未得一心,或有以轻安为禅定,浅解为深悟者,随有所得,生增上慢,此则自取过愆,非如来咎。是故吾言善友、经教、觉察之心,三者缺一不可。而觉察之心尤为最要,不可须臾暂离。若一念不觉,则一念颠倒。念念不觉,则念念颠倒。颠倒既起,魔事兴焉。毕世工夫,一朝唐丧,可不畏欤!《净土文》云:‘身无病苦,心不颠倒。’当知身无病苦,则求在于佛。心不颠倒,则求在于我。在于佛者,非我敢必。在于我者,安可不自勉焉?设使临终一念颠倒,非唯九品不生,抑亦三途难免。佛虽大慈,救我不得,奈何奈何?是故修净业人,不可一念远离善友,亦不可一念生颠倒心也。”
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 無來去二世 2010-03-02, 09:19

怪了,雲門宗不是禪宗之一嗎?管到淨土宗來了?
無來去二世
無來去二世
群組:正覺同修會改革歸正派

注冊日期 : 2009-07-23

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-03-02, 09:23

本來是沒有宗派的,後學先學雲門禪法,未得皮毛,后開始發心念佛,僅此而已
豈有此管彼一說
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-03-02, 09:28

無來去二世 寫到:怪了,雲門宗不是禪宗之一嗎?管到淨土宗來了?

印光大師開示錄云:『 只管自家,不管人家,只看好樣子,不看壞樣子,看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫,果能依我所說修行,決定可生西方極樂世界。』若不依印光大師所說修行,決定不可往生西方極樂世界。有人不打算生西,我等亦不得勉強也。
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-03-02, 11:22

明山 寫到:本來是沒有宗派的,後學先學雲門禪法,未得皮毛,后開始發心念佛,僅此而已
豈有此管彼一說
學禪法前,若能先修念佛,使心專注後,再修任何禪法皆必能成就也。
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-03-29, 17:53

有人不打算生西,我等亦不得勉強也。
有人打算著魔,我等亦不得勉強也。
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-04-18, 17:36

法是清淨的!一心專一念佛,心印心故,不一非二。
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-04-19, 19:21

阿彌陀淨土諸依正皆無魔事, 但非指薄地凡夫在修行上毫無魔事 (天魔).
然而主要是對一些自以為是的慢人引生的毛病.

除卻天魔, 我們不都與五陰魔俱會一處?
固然,淨土法門是的的穩實可靠,
畢竟不同於外道天主雜教, 起可渾濫如斯?

淨土諸師也是為我輩慢人而再再開演.
所以每每策發念佛人上望品位.
上上蓮臺雖不易至, 必嚮往之.
粗糙漏逗諸多敗壞, 猶不可悠然不見.
祖師肝腸,寸斷斑斑.
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 無來去二世 2010-04-22, 11:43

不是說帶業往生?這業....
無來去二世
無來去二世
群組:正覺同修會改革歸正派

注冊日期 : 2009-07-23

回頂端 向下

發表 由 訪客 2010-04-22, 14:26

帶業往生淨土是淨土宗的特性,只是一般人老是搞不清楚為何修行是要淨業,而念佛卻可以帶業往生。主要是諸佛唯一淨戒,必須要修證圓滿,即是行住坐臥及每一念都能不起分別心,恆處於心本淨覺空明知的本然貌。而念與念間能內觀到淨土,色光未修到位是沒法看得到的;另外身體特性有人耳能聽到其淨土特有音色,也有人.......!若心身和內外境未到3in1,這淨是假非到位。

由於法是清淨的!一心專一念佛,心印心故,不一非二。心淨能使法相用產生效益,一切於世間的示現言行與佛心慈悲相連不相應不排斥使其自然而然恆持空明知的覺醒下,一切所行的世間業力不生作用。

這涉及心的功能和特性。心是抉擇心,往下意識抉擇產生因果業力,往上意識抉擇是純淨產生淨而已。例如當你走在路上看到一位路人甲在你跟前跌倒,你隨即扶起連頭也不回趕去上班,在那一念連好事壞事都來不及去分辨,心已轉出此時空到另一趕去上班的時空;而前一個時空是抉擇心+上意識的行為,故為淨行。這業力在不經分辨下不生作用,若有作用即是天地無用。而若你在下一念產生對錯分別,此生異熟果會有業報。而針對這下意識的修法:諸惡勿作,諸善奉行,自淨其意,是諸佛教。重點是如何自淨其意回上意識化淨!

淨土修法在於心恆持專一心心相印,即是抉擇心+上意識的修證,靠的的虔信、淨信和堅如磐石的信力直達佛心三摩地。而腦袋瓜恆轉不停的人,先找別的法門去修,待你對佛法從簡到繁走一趟後再化成簡後,再回頭來看此一法門就進得去一窺全貌和找出其殊勝處。

濟公在人間示現此是淨戒的作用;密宗白教有一位我忘了他的名字,他走的不是白教的次第修法,他只守其皈依戒,一生恆出入不正當場所,被其同門看下去,然在其死後卻燒出全身舍利嚇壞了同門,其師岡波巴便直指出其終身只守其唯一淨戒,因此生是他last time, last game, 其生世所欠下的業債,其今生是來還這些人的。

修行是修心。八萬四千法門都是同指此一心的修正圓滿,故不論是世界上任何宗教,能使自心淨,不要去分辨,淨故一切淨。阿彌陀佛!
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章