台灣地區佛教網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

菩提心戒

2頁(共3頁) 上一頁  1, 2, 3  下一步

向下

菩提心戒 - 頁 2 Empty 回復: 菩提心戒

發表 由 訪客 2011-01-31, 21:24

....

心受戒法 在 2011-01-31, 21:25 作了第 1 次修改
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2011-01-31, 21:24

不動本尊方為
以前都有這樣以字解義.

但後來發現真言宗的真,不是真假義的真.
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2011-01-31, 21:25

請說說看 ^^
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

你先說說你的意見.
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

....
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2011-01-31, 21:26

啊哈
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2011-01-31, 21:27

哈哈哈~~~

我有朋友來訪

如果一定要我先說

等晚一點ㄟ

^^

(星空在偷笑)

>"<
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2011-01-31, 21:27

首先我必須說明的是,很高興能有這個因緣來談到真言宗這樣殊勝超越的佛法。但也必須強調的是,個人對真言宗的了解極其有限,僅能以個人所了解的角度做說明。若有不足或言不及義之處,也請諸位師兄補充說明。

真言宗的內容簡單扼要的講,就是勝義菩提心,就是生命的真相,就是一佛乘。為什一開始我以殊勝超越的形容詞來介紹真言宗呢,因為目前佛法的體系裡面能夠直接說明勝義菩提心,直接談生命真相,直接說明一佛乘的內容已經非常少。更何況是聽聞的人能夠接受,整個說明過程因緣具足不產生障礙,實在不是像我這樣的一個凡夫所能勝任的。但良知告訴我,有人問我就必須說。也希望將來能夠有更多的人能夠介紹這樣的佛法給大眾。

那甚麼是勝義菩提心呢?心經理面談到不生不滅'不垢不淨....八不的內容。就是本心的狀態,就是菩提心。以這樣的說明方式來介紹佛法,不談消業障,不談了生死...直接把生命的純淨無染介紹出來,甚至更進一步的說明生命的無量功德相,就是真言宗的內容。

個人因能力有限,僅能以無比的恭敬心將真言宗介紹到這裡。若有需要我願意以討論的方式互相學習比較適當!

心戒合十
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2011-01-31, 21:28

請教心戒師兄平常接觸真言宗的法是什麼呢?

常致 合十

常致身為版主竟還離題鬼扯呢!台壇版務之混亂正是肇因版主啊!
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2011-01-31, 21:28

金剛頂經 '理趣經 '金鋼界曼茶羅 '胎藏界曼茶囉...都是真言宗介紹的內容。
但末學至今仍未真正開始研習這些經典,有的只是透過上師講課課程,其他
師兄整理出來的書籍來做了解(因工作緣故無法固定上課)。

^^
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2011-01-31, 21:29

在下以為真言宗是行持修法以圓滿福智資糧為宗趣.

當然本義還是"本不生"

真言宗宗名取自"聖位經"有云:謂真言陀羅尼宗者,蓋示一切如來秘奧之教也

如來秘奧"本不生"義

意思就是 謂真言宗是指示佛性的宗教
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

真言宗雖然是指示佛性的宗教

但不是直接指引.

『大日經疏』第八云:「秘密宗中,託事相之因緣,喻秘密之深旨」。

而是 託事相之因緣 亦即是跟著實踐的行持,圓滿福智資糧以顯如來之旨.
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

個人比較常研習的是,金剛經 '圓覺經等經典。
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

真言宗直指[即身成佛]。
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2011-01-31, 21:30

在顯教菩薩入地,以次第說明智慧高低不同。但真言宗直接從佛的角度說明,菩薩是佛的示現,以各種不同智慧功德的示現,徹底的平等圓滿。是本性具足圓滿智慧功德的說明。這樣的佛法就是一佛乘,不是修造後成就的次第說。

文中提到[蓋示一切如來秘奧之教也],就是眾生本自具足的無量智慧功德。
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

[即身成佛]。有三種義,一種凡夫,道理可以成佛.二種菩薩,籍身行道成佛之方便,三種顯佛,上次在下說的那種..
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

先問心師兄學那支的真言宗?

因為心師兄當中夾雜很多天台,華嚴,禪宗的義理.
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2011-01-31, 21:31

我的意思很明顯,是談理趣的事.

大乘佛教基本的理趣,都是心佛眾生三無差別.

所以宗宗都是成佛之階.

弘法大師判教把真言宗列於法華華嚴之上.宣示真言宗派獨特的見解.

然後世又有把真言宗判為下三部是外密(託事相之因緣).第四部才是內密(自性發明).所謂上三部.

顯示法門之高下.

當中無上密法才是密宗最終極之理趣.一密到底.

而禪宗亦被判為無上密法.
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

從圓覺經的內容可以肯定的是眾生本來成佛,但因妄想'分別'執著而迷惑不知。甚麼又是本來成佛呢?就是本性本來就具足了圓滿的智慧功德,但迷惑了不知道而已。那是甚麼造成了迷惑呢?就是妄想。妄想產生了能'所.......等等,覆蓋了我們清淨的自性(也就是論壇裡面許多師兄所形容的當下)。所以我以本來成佛的角度看待一切眾生,這是肯定的也毫無疑問的。但是眾生有無明啊!怎麼能說他是佛呢?還好無始無明不是實存的,虛妄本來就非有非無,連解釋到底存不存在都不必要。如此一來生死'涅槃,煩惱'菩提,眾生'成佛....都是夢中事。統統一併看破放下,回歸當下,穩坐當下。所以我認為即心即佛'即身成佛不是理論而是不折不扣的事實。當然透過每一個人身'口'意的運作,我們可以了解到他是否已經清楚明白的了解自己罷了。

你談到我夾雜了天台'華嚴'禪宗的義理。老實說我不知道哪些經典屬於天台宗,至於華嚴宗我想應該是我偶而會在網路上,聽xxxx講華嚴經吧。關於禪宗我只能說看過六祖壇經,也看過慧廣法師幾本著作,但沒接觸過禪宗師父。所以我也不太會去分宗派的,我覺得有道理,講正信佛法,我就學。如此而已。還有我學哪一支真言宗,說實在的我不太好意思說,因為學的不好,不敢自稱是上師的第子,所以暫時保留一下吧。除非你有興趣親近上師,我再告訴你,好嗎? ^^ ccc師兄:

從圓覺經的內容可以肯定的是眾生本來成佛,但因妄想'分別'執著而迷惑不知。甚麼又是本來成佛呢?就是本性本來就具足了圓滿的智慧功德,但迷惑了不知道而已。那是甚麼造成了迷惑呢?就是妄想。妄想產生了能'所.......等等,覆蓋了我們清淨的自性(也就是論壇裡面許多師兄所形容的當下)。所以我以本來成佛的角度看待一切眾生,這是肯定的也毫無疑問的。但是眾生有無明啊!怎麼能說他是佛呢?還好無始無明不是實存的,虛妄本來就非有非無,連解釋到底存不存在都不必要。如此一來生死'涅槃,煩惱'菩提,眾生'成佛....都是夢中事。統統一併看破放下,回歸當下,穩坐當下。所以我認為即心即佛'即身成佛不是理論而是不折不扣的事實。當然透過每一個人身'口'意的運作,我們可以了解到他是否已經清楚明白的了解自己罷了。

你談到我夾雜了天台'華嚴'禪宗的義理。老實說我不知道哪些經典屬於天台宗,至於華嚴宗我想應該是我偶而會在網路上,聽xxxx講華嚴經吧。關於禪宗我只能說看過六祖壇經,也看過慧廣法師幾本著作,但沒接觸過禪宗師父。所以我也不太會去分宗派的,我覺得有道理,講正信佛法,我就學。如此而已。還有我學哪一支真言宗,說實在的我不太好意思說,因為學的不好,不敢自稱是上師的第子,所以暫時保留一下吧。除非你有興趣親近上師,我再告訴你,好嗎? ^^
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

這些其實都是密宗的特色,從果份佛心流出的說法.

但行持上沒有自性發明.

只觸到在內發動上求菩提之心.在外受大日如來加持護念之力
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

(星空在偷笑)

不要跟師父說
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2011-01-31, 21:32

然後世又有把真言宗判為下三部是外密(託事相之因緣).第四部才是內密(自性發明).所謂上三部.

不是很清楚這一段的意思,下三部?第四部?世又有?

”引用
而禪宗亦被判為無上密法

可以告訴我,誰判定的嗎?

”引用
無上密法才是密宗最終極之理趣.一密到底

甚麼是無上密法?

ps:以上不是很清楚,才請教你。 ^^
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

密宗.TANTRA

目前佛教收歸所用的有:

外密--1,作TANTRA(蘇悉地等經)2,修TANTRA(胎藏等經)3,瑜伽TANTRA(金剛等經)
內密--1,大瑜伽(大相應部)2,無比瑜伽(圓滿部)3,無上瑜伽(大圓滿)

無上密法就是內密第四部,(大圓滿心髓)
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

ccc師兄:

(是又有)<===甚麼意思 ?

你說的判教,是誰在判?

^^
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2011-01-31, 21:33

這判教是--九乘佛法篇

密宗的「下三部瑜珈」(註:相對於「無上瑜珈部」,參見九乘佛法篇),相傳由印度的大修行人龍樹傳出,在釋尊涅槃後的第七世紀,龍樹在南印度集結密宗的「下三部密續」,其中包括「事部(Kriya tantra)」、「行部(Charya tantra)」及「瑜珈部(Yoga tantra)」,並得金剛薩陀現身灌頂。唐朝玄宗開元年間時,先由善無畏,再由金剛智、不空三藏(金剛智的弟子),號稱「開元三大士」,傳來中國。「下三部密續」主要依《金剛頂經》的「金剛界」(金剛智在洛陽譯出),及《大日經》的「胎藏界」(善無畏在長安譯出)。後來傳承由不空的弟子,青龍寺的惠果,傳入日本留學僧人空海手中,帶回日本,今稱「東密」。但當時只傳到「瑜珈部」。空海回日本後,為日皇策封為弘法大師,他也是日本平假名、片假名的作者。唐武宗滅佛後,東密在中國沒落,卻大興於東瀛。

坊間流通的《大藏經密教部》,大都是「東密」,屬「事部、行部、瑜珈部」,又稱「外密」。一般在修本尊儀軌,持本尊咒時結手印者,大都是東密「事部、行部、瑜珈部」的修法。因藏密「無上瑜珈部」的見地,時時了知「自性原本是本尊」(即所謂「持本尊佛慢」),明白諸法如幻、不垢不淨,自淨其意,當下即是實相,比較不重視事相。自身就是毘盧遮那七支大印,自己身語意一切威儀,即本尊印、咒、佛意,能成辦本尊事業。除了在修某些事業儀軌的召請、除障、結界、供養等部份觀想,一般修法持本尊咒時,並不刻意結手印。明眼人由修持的外相,可分辨是「東密」或「藏密」。
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

2頁(共3頁) 上一頁  1, 2, 3  下一步

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章