台灣地區佛教網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

學習佛法是為了什麼呢?

3 posters

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

向下

學習佛法是為了什麼呢? Empty 學習佛法是為了什麼呢?

發表 由 訪客 2009-08-30, 11:55

請問諸君:
  因為末學無法信受神怪、過度玄之又玄的大小乘法!也因為我學習佛法只是為了:清淨、明亮的正確知見,是為了厭離欲貪,是為了滅苦,是為了如實知的緣故,無有其他!

末學以上的見解是否正確?敬請指導!感恩!
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

學習佛法是為了什麼呢? Empty 回復: 學習佛法是為了什麼呢?

發表 由 訪客 2009-08-30, 15:41

學習佛法是為了什麼呢?
請問諸君:
  因為末學可以運用原始佛法重新詮釋那些「被誤會為神怪、過度玄之又玄的大小乘法」!也因為我學習佛法是為了:清淨、明亮的正確知見,是為了厭離欲貪,是為了滅苦,是為了如實知的緣故,還有其他!就是為了:幫助眾生獲得清淨、明亮的正確知見,幫助眾生厭離欲貪,幫助眾生滅苦,是為了幫助眾生如實知的緣故!

http://buddhistinformatics.ddbc.edu.tw/BZA/cluster.xql?base=bza154

雜阿含: za0929

如是我聞:一時佛住迦毘羅衛國尼拘律園中。

爾時釋氏摩訶男來詣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:
「世尊!云何名優婆塞?」
佛告摩訶男:
「優婆塞者,在家清白,……乃至盡壽,歸依三寶,為優婆塞,證知我!」
摩訶男白佛:
「世尊!云何為滿足一切優婆塞事?」
佛告摩訶男:
「若優婆塞有信無戒,是則不具,當勤方便,具足淨戒。具足信、戒而不施者,是則不具;以不具故,精勤方便,修習布施,令其具足滿。信、戒、施滿,不能隨時往詣沙門,聽受正法,是則不具;以不具故,精勤方便,隨時往詣塔寺,見諸沙門,不一心聽受正法,是不具足。信、戒、施、聞修習滿足,聞已不持,是不具足;以不具足故,精勤方便,隨時往詣沙門,專心聽法,聞則能持。不能觀察諸法深義,是不具足;不具足故,精勤方便,信、戒、施、聞,聞則能持;持已,觀察甚深妙義,而不隨順知法次法向,是則不具;以不具故,精勤方便,信、戒、施、聞,受持觀察,了達深義,隨順行法次法向。摩訶男!是名滿足一切種優婆塞事。」
摩訶男白佛:
「世尊!云何名優婆塞能自安慰,不安慰他?」
佛告摩訶男:
「若優婆塞能自立戒,不能令他立於正戒;自持淨戒,不能令他持戒具足;自行布施,不能以施建立於他;自詣塔寺見諸沙門,不能勸他令詣塔寺往見沙門;自專聽法,不能勸人樂聽正法;聞法自持,不能令他受持正法;自能觀察甚深妙義,不能勸人令觀深義;自知深法能隨順行法次法向,不能勸人令隨順行法次法向。摩訶男!如是八法成就者,是名優婆塞能自安慰,不安慰他。」
摩訶男白佛:
「世尊!優婆塞成就幾法自安安他?」
佛告摩訶男:
「若優婆塞成就十六法者,是名優塞自安安他。何等為十六?摩訶男!若優婆塞具足正信,建立他人;自持淨戒,亦以淨戒建立他人;自行布施,教人行施;自詣塔寺見諸沙門,亦教人往見諸沙門;自專聽法,亦教人聽;自受持法,教人受持;自觀察義,教人觀察;自知深義,隨順修行法次法向,亦復教人解了深義,隨順修行法次法向。摩訶男!如是十六法成就者,是名優婆塞能自安慰,亦安慰他人。」

「摩訶男!若優婆塞成就如是十六法者,彼諸大眾悉詣其所,為婆羅門眾、剎利眾、長者眾、沙門眾,於諸眾中威德顯曜,譬如日輪,初、中及後,光明顯照。如是,優婆塞十六法成就者,初、中及後,威德顯照。如是,摩訶男!若優婆塞十六法成就者,世間難得。」

Ekaṃ samayaṃ bhagavā sakkesu viharati kapilavatthusmiṃ nigrodhārāme. Atha kho mahānāmo sakko yena bhagavā tenupasaṅkami; upasaṅkamitvā bhagavantaṃ abhivādetvā ekamantaṃ nisīdi. Ekamantaṃ nisinno kho mahānāmo sakko bhagavantaṃ etadavoca– “kittāvatā nu kho, bhante, upāsako hotī”ti? “Yato kho, mahānāma, buddhaṃ saraṇaṃ gato hoti, dhammaṃ saraṇaṃ gato hoti, saṅghaṃ saraṇaṃ gato hoti; ettāvatā kho, mahānāma, upāsako hotī”ti.
“Kittāvatā pana, bhante, upāsako sīlavā hotī”ti? “Yato kho, mahānāma upāsako pāṇātipātā paṭivirato hoti, adinnādānā paṭivirato hoti, kāmesumicchācārā paṭivirato hoti, musāvādā paṭivirato hoti, surāmerayamajjapamādaṭṭhānā paṭivirato hoti; ettāvatā kho, mahānāma, upāsako sīlavā hotī”ti.
“Kittāvatā pana, bhante, upāsako attahitāya paṭipanno hoti, no parahitāyā”ti? “Yato kho, mahānāma, upāsako attanāva saddhāsampanno hoti, no paraṃ saddhāsampadāya samādapeti [var] ; Attanāva sīlasampanno hoti, no paraṃ sīlasampadāya samādapeti; attanāva cāgasampanno hoti, no paraṃ cāgasampadāya samādapeti; attanāva bhikkhūnaṃ dassanakāmo hoti, no paraṃ bhikkhūnaṃ dassane samādapeti; attanāva saddhammaṃ sotukāmo hoti, no paraṃ saddhammassavane samādapeti; attanāva sutānaṃ dhammānaṃ dhāraṇajātiko hoti, no paraṃ dhammadhāraṇāya samādapeti; attanāva sutānaṃ dhammānaṃ atthūpaparikkhitā hoti, no paraṃ atthūpaparikkhāya samādapeti; attanāva atthamaññāya dhammamaññāya dhammānudhammappaṭipanno hoti, no paraṃ dhammānudhammappaṭipattiyā samādapeti. Ettāvatā kho, mahānāma, upāsako attahitāya paṭipanno hoti, no parahitāyā”ti.
“Kittāvatā pana, bhante, upāsako attahitāya ca paṭipanno hoti parahitāya cā”ti? “Yato kho, mahānāma, upāsako attanā ca saddhāsampanno hoti, parañca saddhāsampadāya samādapeti; attanā ca sīlasampanno hoti, parañca sīlasampadāya samādapeti; attanā ca cāgasampanno hoti, parañca cāgasampadāya samādapeti; attanā ca bhikkhūnaṃ dassanakāmo hoti, parañca bhikkhūnaṃ dassane samādapeti; attanā ca saddhammaṃ sotukāmo hoti, parañca saddhammassavane samādapeti; attanā ca sutānaṃ dhammānaṃ dhāraṇajātiko hoti, parañca dhammadhāraṇāya samādapeti; attanā ca sutānaṃ dhammānaṃ atthūpaparikkhitā hoti, parañca atthūpaparikkhāya samādapeti, attanā ca atthamaññāya dhammamaññāya dhammānudhammappaṭipanno hoti, parañca dhammānudhammappaṭipattiyā samādapeti. Ettāvatā kho, mahānāma, upāsako attahitāya ca paṭipanno hoti parahitāya cā”ti.
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

學習佛法是為了什麼呢? Empty 回復: 學習佛法是為了什麼呢?

發表 由 訪客 2009-08-30, 20:26

感謝Mahanama Ⅱ說明!
請問如何是具足正信呢?

請問如何是自持淨戒呢?
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-08-30, 21:32

呵呵...張迪克離題了
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-08-31, 00:26

具足正信及自持淨戒是佛所說法,

請問如何是具足正信呢?

請問如何是自持淨戒呢?
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-08-31, 01:38

張迪克 寫到:具足正信及自持淨戒是佛所說法,

請問如何是具足正信呢?

請問如何是自持淨戒呢?

你剛剛不是問【學習佛法是為了什麼】嗎?現在問題已解決了,你若要問關聯問題就該另外開題,否則就是離題鬧版。
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-08-31, 04:01

善觀 寫到:
張迪克 寫到:具足正信及自持淨戒是佛所說法,

請問如何是具足正信呢?

請問如何是自持淨戒呢?

你剛剛不是問【學習佛法是為了什麼】嗎?現在問題已解決了,你若要問關聯問題就該另外開題,否則就是離題鬧版。

回應:因為問題尚未解決!尚未明白、尚需要請問Mahanama Ⅱ仁者;請問如何是具足正信呢?

請問如何是自持淨戒呢?因為若不真正明白,則無法實際去信、戒、施、聞!請善觀法友您慈悲,允許末學提問,或許Mahanama Ⅱ仁者或其他大德能慈心解答,給末學及大眾聽聞正法。

善觀法友您定的規定,末學只好聽命!遵命另外開題。
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-08-31, 09:02

張迪克 寫到:

善觀法友您定的規定,末學只好聽命!遵命另外開題。

張迪克仁者:
善觀法友只是提出這裡的習慣,並非他定的版規,一般法友若非版主身分則不得自訂版規。
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-08-31, 09:15

張迪克 寫到:
因為若不真正明白,則無法實際去信、戒、施、聞!
看來張迪克自己已有答案了還問個不休呢。
各位法友,對於一個已有答案卻以發問方式來傳教的網友,我們應當如何面對呢?相信各位法友知道該如何處理了吧,我就點到為止了。

工頭dayaka 在 2009-08-31, 09:37 作了第 1 次修改
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-08-31, 09:36

工頭dayaka 寫到:
張迪克 寫到:因為若不真正明白,則無法實際去信、戒、施、聞!

看來張迪克自己已有答案了還問個不休呢。
各位法友,對於一個已有答案卻以發問方式來傳教的網友,我們應當如何面對呢?相信各位法友知道該如何處理,我就點到為止了。

回應:每一個佛門弟子,面對疑難時,一定會自己先思索過解答,但是沒有把握是正確與否,故向原來的說明者詢問其中一小部分的疑惑,

工頭dayaka 法友您若對末學誤解或私自猜測末學的心思,請將張迪克的資料、參與討論的資格一並刪除吧!因為末學確實不知道如何刪除,如有人教我,我寧可不再來此論壇,引起工頭dayaka 您瞋疑心起!這不是參加討論的正確目的啊!
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-08-31, 09:43

張迪克 寫到:回應:每一個佛門弟子,面對疑難時,一定會自己先思索過解答,但是沒有把握是正確與否,故向原來的說明者詢問其中一小部分的疑惑,
是嗎?你不是說【因為若不真正明白,則無法實際去信、戒、施、聞】你看你自己說話很肯定啊!你根本是有把握的啊!

張迪克 寫到:工頭dayaka 法友您若對末學誤解或私自猜測末學的心思,請將張迪克的資料、參與討論的資格一並刪除吧!因為末學確實不知道如何刪除,如有人教我,我寧可不再來此論壇,引起工頭dayaka 您瞋疑心起!這不是參加討論的正確目的啊!
你怎麼會不知道呢?你自己都說出【因為若不真正明白,則無法實際去信、戒、施、聞】的話來了。何必把我拖下水呢?瞋疑心?呵呵呵!欲加之罪何患無詞,你師父是這樣教導的哦?
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-08-31, 09:50

張迪克仁者:你遇到意見不同者就嚷著要退出,還想指揮站長刪除你的帳號,你這種行徑證明了你還不知什麼是隨緣,你說什麼你寧可不再來此論壇,但是,原來是誰邀請你來本論壇的呢?這不是參加討論的正確目的?你自己認定的參加討論的正確目的能算數嗎?
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-08-31, 10:35

請問如何是具足正信呢?

請問如何是自持淨戒呢?
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-08-31, 10:37

哎....張迪克果然是一個能征善戰的網路傳教士啊....再玩吧....哈哈哈
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-08-31, 12:01

回應:諸君應珍惜論壇資源,扣緊法義而討論,勿閒聊。
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-08-31, 12:04

張迪克 寫到:請問如何是具足正信呢?

請問如何是自持淨戒呢?

大家都已發現你的傳教企圖了,就算他回答了,若他的觀念與你不同,你也不會接受的.
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-08-31, 12:14

敬請張師兄實際試驗末學一次,再理直氣壯地數落他人錯誤之處。

慈心規勸同是佛教徒的錯處,是應為。

喜心鼓勵同是佛教徒的正行,是善伴黨。
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-08-31, 14:08

別浪費時間試驗了.
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-08-31, 16:46

歡喜奉行。
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-08-31, 17:23

又是一句廢話~
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-09-02, 03:54

如您,正是。

看見了嗎?
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 廣火 2009-09-02, 09:22

張迪克 寫到:如您,正是。

看見了嗎?
你只會看別人....你不會看自己....因為你的我慢...你看不到你自己...你來這裡只是以導師身分自居罷啦....你說話方式既然惹人厭...怎麼還不知所進退啊.....好爛哦
廣火
群組:長老

年齡 : 33
來自何處 : 不告訴你
職業 : 學生
信仰及宗派 : 還不確定
注冊日期 : 2008-06-03

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-09-02, 09:53

請問如何知所進退地討論佛法呢?

難道不是:不妄語、直心、實語嗎?
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

發表 由 廣火 2009-09-02, 10:06

知所進退就是說你若遇到不適合談論正法的網友就該閉嘴啦
廣火
群組:長老

年齡 : 33
來自何處 : 不告訴你
職業 : 學生
信仰及宗派 : 還不確定
注冊日期 : 2008-06-03

回頂端 向下

發表 由 訪客 2009-09-02, 10:20

如是
Anonymous
訪客
訪客

回頂端 向下

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章